Что дольше горит?

или распространенное заблуждение…
Часто приходится слышать вопрос «насколько дольше горят брикеты»? Этот вопрос совершенно не имеет отношения к качеству топлива и вообще, по большому счету, бессмысленен.
Дело в том, что время горения брикетов, дров или любого другого топлива, зависит не от каких то его свойств, а от конструкции печи или котла, где это топливо сжигают.
Любое топливо характеризуется прежде всего своей энергетической ценностью, в данном случае количеством тепла, которое выделится при сжигании одного килограмма брикета (или дров).
В плохой печке все топливо сгорит быстро и сразу, а большая часть тепла уйдет через трубу. Современные печи и котлы позволяют регулировать скорость горения плюс минимизировать теплопотери.
Другими словами, если для отопления дома вам нужно 10 КВТ в час тепла, вы загрузили в печь 10 кг брикета. Это количество содержит в себе порядка 40 КВТ энергии. Это топливо в плохой печке может сгореть за час и выделить все 40 КВТ, большая часть из которых уйдет в трубу, а в хорошей печке будет гореть ровно 4 часа, давая в час требуемые 10 КВТ на полезное отопление.

This entry was posted in Всё о брикетах and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.