Хранение дров

Поленница-«копна»
Подобная форма для поленниц нашими предками была выбрана не случайно. Ведь после того, как поставленную на покосе копну сена обчесывали граблями или вилами, все стебельки луговых трав, находящиеся ближе к поверхности, ложились так, что образовывали подобие кровли, по которой дождевая вода стекала вниз.


В поленнице поленья тоже укладывают так, чтобы они имели небольшой наклон. Издали свободно стоящие поленницы можно принять за копны сена. Такие поленницы выкладывают сейчас во многих областях нашей страны. Если, скажем, в Смоленской области чаще встречается поленница в форме копны, то в Калужской можно, кроме традиционных «копен», встретить поленницы в виде круглых домиков с вертикальными или со скошенными внутрь стенками. Конусообразный верх таких поленниц сооружается из поленьев по всем правилам кровельного искусства. Поленья укладываются по кругу рядами подобно черепице или щепе, с напуском последующего верхнего ряда на нижний. Разумеется, поленница с подобной кровлей, да к тому же и со скошенными внутрь стенками, более надежно защищает дрова от дождя, лучше проветривается, но в отличие от поленницы-копны она менее устойчива.
Размеры поленниц самые разнообразные — от двух до пяти метров высотой. Встречаются и более крупные поленницы, которые скорее можно сравнить со стогами.

Красивая и ладная поленница, в которой умело выложены дрова, радует глаз и приносит чувство эстетического удовлетворения не только сложившему ее хозяину. Удачно вписанная в пространство участка, она служит декоративным элементом садового ландшафта и особенно уместна для сада в сельском стиле.

This entry was posted in Всё о дровах and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.