Интересные факты о русской бане

Есть сведения, что уже скифы, проживающие на территории современной России, пользовались паром и горячей водой для купания.


Непосредственно русские бани появились примерно 850 лет назад на Руси. Первые русские дровяные бани внешне походили на бревенчатую избу, в которой были весьма низкие потолки. В такой избушке возводилась печка-каменка, для процедур парения был оборудован полок, а для удобства мыться сидя – строилась низенькая скамья. Предбанник не отапливался и потому использовался в качестве раздевалки. Печки-каменки топились по-чёрному, так как не имели трубы. При топке «по-чёрному» дым выходит в распахнутую дверь и отдушину (отверстие в стене над потолком). По завершении топки отдушину и дверь закрывали с тем, чтобы баня «протомилась» и равномерно прогрелась. После баня тщательно проветривалась для избавления от «угара».

Сначала воду разогревали в глиняной посуде на печке, позже, с появлением жестяных вёдер – в них. Один из горшков предназначался для щёлока (щелочной зольной соды), которая использовалась в качестве мыла, в другом горшке делали настой целебных трав. Для мытья пользовались ковшами и шайками.
В 15-17 веках русская дровяная баня служила не только для поддержания чистоты, но являлась одной из основных составляющих жизни русского человека – в баню ходили с целью излечения от болезней и для получения глубокого морального наслаждения.

Русской бане даже были посвящены научные трактаты, первым из которых стала работа португальца Антонио Саншеса (врача, длительное время служившего при дворе Елизаветы). Книга называлась «О парных российских банях, сохранению, восстановлению здоровья» (1774).
В 19-начале 20 века широкое распространение получают русские бани, которые топятся «по-белому» — они имели печки-каменки, оснащённые домовой трубой. Плюсами таких бань стало то, что их можно было топить и одновременно мыться. Такие бани топиться сразу во время мытья, опасность возгорания существенно снизилась, а стены и потолок наконец перестали коптиться.
Русские бани были нашей достопримечательностью для иностранцев, которые изумлялись ходу банной процедуры у русских. Особенно странным для них было, что парение в бане русские чередуют с окунанием в ледяную прорубь, растиранием снегом и обливанием студёной водой. Подобные процедуры прекрасно закаливают организм!

Видя, как русские зимой выскакивают из деревянных бань в снег или прорубь, монгольский хан Батый подумал, что именно в этом и заключен секрет русской силы и, в общем-то, был недалек от истины.
Любил попариться и русский царь Петр Первый – даже уехав за границу учиться корабельному искусству, он приказал построить там для себя и других работников традиционную русскую баню. Надо сказать, вид прыгавших в Сену русских солдат несколько шокировал французов, однако в том, что его гренадеры болеют реже других воинов, царь Петр был абсолютно уверен.

Европу русская баня на дровах завоевала, однако, несколько позже – после наполеоновских походов они стали появляться во Франции, Германии, Британии, Испании, Италии.
К слову, распространение эпидемий в Европе на фоне сравнительно редких болезней русских некоторые врачи списывали именно на отсутствие бань в европейских странах.

Современные бани включают также комнаты отдыха, бассейны, лечебные кабинеты и т.д. Несмотря на то, что внешне нынешние бани совсем не похожи на старые русские дровяные бани, расслабляющее и оздоравливающее воздействие на организм оказывается то же самое.

This entry was posted in Всё о бане and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.