Русская баня на дровах

Традиционная русская баня на дровах помогает расслабиться, снять напряжение, а главное – отлично провести время в хорошей компании. Горячий влажный воздух парной обеспечивает глубокий прогрев тела, а через раскрывшиеся поры кожи из организма выходят шлаки. Усилить эффект позволяет массаж веником – липовым, березовым, крапивным, хвойным. Словом, стоит сделать посещение русской бани на дровах традицией, чтобы не болеть и получать максимум удовольствия от жизни.


По сложившейся традиции бани на дровах обычно строят из дерева. Стены из бревен или бруса хорошо пропускают воздух и пар, удерживая тепло, а аромат и вид натурального дерева дает ощущение близости к природе. Несколько реже в строительстве русской бани на дровах используется кирпич – этот строительный материал делает здание более долговечным и менее пожароопасным, однако стены из эстетических соображений и создания классического интерьера часто обшиваются деревом. Печь в бане может быть каменной, кирпичной или металлической – выбор зависит от предпочтений хозяев. А вот камни, на которые льется вода в парилке – это, как правило, округленный гранит диаметром около 10 см, который обладает высокой устойчивостью к перепадам температур. Полки в русской бане на дровах деревянные и для большего комфорта гостей могут быть покрыты войлочными или ткаными подстилками. На самом высоком полке жарче всего; к слову, потолок в парилке русской бане обычно достаточно высокий, чтобы можно было с комфортом как поддать пара, так и опустить его.

Каждый, кто хотя бы раз отдыхал в русской бане на дровах, знает, как необыкновенно её посещение действует на организм. Усталость и раздражение уходят, сменяясь приятной расслабленностью, нормализуется сон, кожа становится гладкой и упругой, суставы — подвижными. Регулярное посещение бани улучшает обмен веществ, способствует снижению веса, укрепляет сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Настои и отвары трав, а также эмульсии из воды и эфирных масел не только придают пару неповторимый аромат, но и повышают эффективность использования русской бани на дровах.

Вспомним физику: пар представляет собой капли воды, взвешенные в воздухе. Чем мельче эти капле, тем легче пар – он не летает клубами и не затрудняет дыхания. Для получения такого «легкого» пара камни должны нагреться до 400-600 градусов. Кроме того, если пар легкий и система вентиляции работает нормально, вы не почувствуете в парной посторонних запахов – дыма, пота, — что и является основным показателем хорошей бани на дровах.

This entry was posted in Всё о бане and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.