Как топить русскую печь

Русская печь – неотъемлемая часть народной культуры. В старину в каждой избе она являлась кормилицей, сохраняла тепло и уют в суровую русскую зиму. Даже в 21 веке люди, если не пользовались кирпичной печкой, то точно видели ее в любимых мультиках и сказках.


Вам понадобится
Для растопки русской печки лучше всего подходят сухие березовые дрова, так как они меньше дымят, но лучше прогревают помещение. Для розжига дров необходима береста или щепки.
Инструкция
1 Разложите сухие дрова в печи. Составьте их «домиком»: чередуйте параллельную кладку дров. Положите два полена параллельно вдоль устья печи, следующее полено расположите поперек предыдущих. На него можно складывать остальные дрова, параллельно первым двум. Разложенный «домик» представляет собой устойчивую конструкцию дров. Если вам сложно наклониться далеко внутрь печи, положите дрова с помощью садника – специальной деревянной лопаты.
2 Возьмите большое полено и снимите с него бересту. Подкладывайте ее под нижнее полено «домика», в середину конструкции. Если вы используете не березовые дрова и у вас нет бересты, подложите под «домик» щепки и бумагу. Такие легкие материалы быстро разгораются и помогают поджечь дрова.
3 Чтобы дым от печки выходил в трубу, а не отравлял помещение, перед розжигом русской печки полностью откройте вьюшки (задвижки), находящиеся в дымоходе.
4 Просуньте горящую спичку или лучину как можно дальше под «домик» дров и подожгите бересту. Чтобы костер лучше взялся, подожгите бересту в нескольких местах.
5 Во время прогорания дров в устье печки с помощью ухвата можно ставить чугуны для приготовления пищи.
6 После прогорания дров из печи нужно убрать угли и золу. Откройте «конфорки» внутри печи и кочергой засыпьте туда угли. Они попадут вниз печи – в подполье, откуда потом их можно совсем убрать.
7 После этого внутрь печки можно поставить листы и противни для выпекания хлебобулочных изделий. Они приготовятся без огня, так как внутри русской печки надолго сохранится тепло, достаточное для выпекания хлеба. Поставив противни для выпекания, закройте устье печки заслоном, чтобы тепло не выходило наружу.
8 Когда вы уберете угли из подполья, прикройте вьюшки, чтобы горячий воздух сохранялся внутри печки и согревал комнату.

This entry was posted in Всё о печи, Статьи and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.