Как топить печь

Казалось бы, что может быть проще, чем печь растопить? Однако существуют рекомендации, которые позволят получить от печи максимальный КПД, а также насладиться приятными минутами у домашнего очага.


Инструкция
1 Успех растопки печи зависит от многих факторов: самой конструкции, расположения печи, вида топлива и его количества, а также простого умения.
2 Итак, до того, как вы положите дрова в топливник, сначала необходимо очистить решетку колосника и зольник от золы, чтобы воздух равномерно поступал ко всем горящим дровам. Это делают, выгребая золу из поддувала кочергой. Сами дрова должны быть абсолютно сухими, одинакового диаметра 8-10 см. Лучше всего для печного отопления использовать березовые или дубовые дрова. Кладите их в топливник так, чтобы между потолком топливника и самими дровами осталось пространство не менее 20 см. Чтобы топливник не охлаждался, закладывайте все дрова сразу перед розжигом, чтобы постоянно не открывать дверку топливника.
3 Розжиг дров в печке ни в коем случае нельзя делать при помощи горючих жидкостей. Это может деформировать печь. Возьмите березовую кору, лучину или бумагу, подожгите и подложите под дрова.
4 Разумеется, топить печку можно только тем топливом, которое предусмотрено печником. То есть, если в ней не предусмотрена растопка угля, то ни в коем случае топить углем нельзя. Поэтому лучше изначально строить или выбирать печь, которая может работать на разных видах твердого топлива. Самым эффективным является антрацит. При сгорании килограмм этого топлива выделяет 7200 Ккал. Каменный уголь до 7000 Ккал, бурый уголь и брикетный торф – 4000-4500 Ккал, кусковой торф – 3000 и дрова выделяют меньше всего теплоты – 2800-3000 килокалории с килограмма. Зато дрова самый экологически чистый вид топлива. К тому же его теплоотдача зависит от степени просушки. Сухие дрова могут отдать до 4500 Ккал, в то время как дрова 50% влажности всего 2000 Ккал.
5 Если вы топите углем, то имейте ввиду, что теплоотдача угольной пыли не меньше ,чем крупных кусков¸ поэтому ее загружайте в топливник по 1-2 пакета вместе с крупными кусками угля. В случае, если весь уголь очень мелкий, растопить печь можно следующим образом: поставьте на колосник отрезок широкой жестяной трубы. На дно положите короткие дрова, сверху – куски угля, а вокруг трубы утрамбуйте влажный мелкий уголь. Потом труба аккуратно вынимается и печь затапливается.
6 Независимо от вида топлива, нужно обязательно регулировать приток кислорода через поддувало в топливник, а также ягу в самой трубе при помощи вьюшки. Когда печь растапливается, вьюшка и поддувало открыты. Если дрова хорошо разгорелись, дверку поддувала оставляют немного открытой, чтобы воздуха поступало не слишком много, иначе все тепло улетит во время растопки. Вьюшку же закрывать лишь тогда, когда над слоем тлеющих угольков не перестанет виться голубое пламя. Это верный признак того, что опасного для здоровья угарного газа больше нет.

This entry was posted in Статьи and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.