Как построить печь

С давних времен на Руси использовали печи для обогрева дома и приготовления пищи, и для того что бы растопить баню тоже нужна добротная печь. В устройстве печи нет ничего сложного и сверхъестественного и если хорошенько разобраться, у кого есть желание, тот сможет построить печь своими руками.

Но перед тем как начать складывать печь, нужно определиться с типом печи, которую вы хотите установить. Печи бывают из металла и кирпича, и те и другие делятся на отопительно-варочные (предназначены для отопления и приготовления пищи), отопительные (для обогрева помещения), русские, печи для сауны и бани, а также камины.

После того как определились с типом печи, нужно подобрать место в доме где она будет строиться. Конечно, лучше планировать постройку печи, во время работы над проектом дома, потому что самое верное место для такого сооружения в доме – это центр дома, а все комнаты должны быть построены вокруг нее. И что не маловажно труба должна выходить недалеко от конька. Обратите свое внимание, где расположены половые балки, так как печь на них строить нельзя.

Русская печь состоит из: основания (подпечья), шестка и горнила печи, именно в нем горят дрова и готовиться пища. У каждой хорошей печи должен быть свой прочный и надежный фундамент, который нужно выложить из кирпича, камня или бетона, но самое главное, чтобы между кладкой не было никаких пустот, для того что бы сделать печь ровной и что бы со временем она не перекосилась.

Фундамент должен быть строго горизонтальным, тогда на него выкладывают первый ряд кирпича и после этого делают накрытие из рубероида, что бы изолировать конструкцию от попадания влаги. Второй ряд кирпича кладется на высоте, которая должна строго совпадать с уровнем пола. Затем начинается строительство самой печи. После размещения формы для будущей печи, кладется первый ряд кирпича на растворе, причем обратите внимание — все вертикальные и горизонтальные швы должны быть абсолютно ровными, и заполнены раствором.

После того как вам удалось построить печь, перед началом эксплуатации, её нужно тщательно просушить, для этого нужно не сильно топить на протяжении 4-х дней. Если из трубы при топке еще будет идти белый дым — это признак того что печь еще не просохла, и её еще нужно просушивать.

После того как новая печь готова служить вам верой и правдой, ей можно придать более интересный вид, с помощью облицовки. Облицовку делают при помощи изразцов, они бывают рельефными и гладкими, с глазурью и без. С одной стороны изразцы похожи на небольшую коробочку, что очень удобно при монтаже, также благодаря такой конструкции ускоряется процесс теплового обмена, за счет чего помещение быстрее нагревается.

Возведение печи в доме – процесс трудоемкий, требующий терпения и внимательности, но после первой, же топки в вашей печи, она отблагодарит вас за вложенный в нее труд и наполнит вашу обитель теплом и уютом.

This entry was posted in Всё о печи and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.