Как пилить дрова

Если у вас есть дача, где вы с семьей не только работаете, но и отдыхаете, например, приезжая на шашлыки, вам непременно нужно уметь пилить и колоть дрова. Они ведь не только для растопки печи зимой годятся, но и для розжига огня под мангалом в летнее время.

Инструкция
1
Конечно, вы можете купить уголь или набрать веток, обрезанных с фруктовых деревьев, что растут в вашем саду. Однако уголь стоит денег, да и острая необходимость в нем появляется крайне редко. А ведь если вы часто готовите шашлыки на своем участке, веток с фруктовых деревьев вам явно будет недостаточно. Поэтому лучшим выходом будет разбавление «фруктовых» дров березовыми или (что еще лучше) дубовыми. Конечно, на вырубку деревьев мы права не имеем, поэтому лучше дрова купить. Они будут стоить на порядок дешевле угля. Пилить их не нужно, а вот колоть придется.
2
Можно избавить себя от хлопот, и нанять человека, который расколет вам необходимое количество дров. Однако если вы являетесь физически сильным мужчиной, займитесь этим сами – сэкономите свои деньги.
3
Сначала достаньте топор. Топоры бывают разные, но вам понадобится именно колун – он специально создан для колки дров. Точить его не нужно, ведь вам понадобится не рубить дрова, а именно раскалывать.
4
Итак, выберите одну чурочку, толстую, сучковатую, чтобы трудно было расколоть. Именно на ней вы и будете колоть остальные дрова.
5
Легче всего колоть сухие дрова. Расколите первую чурку пополам. А для этого вам нужно ударить сначала в один край чурки, а затем – в противоположный ему край. Если не раскололась, повторите действия. Таким же образом расколите половинки чурки. К слову сказать, «располовинить» их будет легче.
6
Часто встречаются чурки с одним-двумя сучками, что затрудняет процесс колки. Старайтесь наносить удары колуном параллельно сучку с дальнего от него торца. Так вы существенно сэкономите свои силы.

This entry was posted in Всё о дровах and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.