История создания пеллет

Очень давно отходы производства древесины использовались людьми для разжигания печей, костров, каминов. Никому и в голову не приходило выбрасывать стружки, ветки, кору – всё это шло в печь вместе с дровами.

Тем не менее, дровяные печи со специально оборудованными бункерами для опилок появились лишь в начале 20 века, да и то – в единичных экземплярах на американских лесопилках. Широкого распространения они тогда не получили. В 1930 году в США был запатентован пресс-гранулятор. Толчком к его созданию послужило следующее: при сжатии древесины выделяется лигнин, естественным образом «связывающий» древесные опилки в плотные брикеты. В тоже время, сами сжатые опилки при горении выделяют больше тепла. Опилочные брикеты – пеллеты – стали рекомендоваться в качестве альтернативы дровам в домашних печах.

процесс сжигания пеллет

В 1976 году американец баварского проихождения Рудольф Гуннерман изобрел котел на пеллетах и запантетовал процесс сжигания пеллет.

Рудольф Гуннерман приехал в США из Германии в 1949 году в возрасте 21 года. У него в кармане было всего 20 долларов. В начале 70х годов он был уже владельцем деревообрабатывающего предприятия. Поначалу изобретение Гуннермана сводилось к тому, чтобы прессовать опилки и тем самым тратить меньшие деньги на их транспортировку, для вывоза на свалку. А позднее с помощью инженерных навыков и инноваций он изобрел и запатентовал процесс сжигания пеллет.

Рудольф Гуннерман — изобретатель пеллет

В том же году Рудольф Гуннерман презентовал в Америке свой проект, который назвал БиоСтар. Он обещал построить в Америке несколько десятков пеллетных заводов, которые будут снабжать энергией Woodex города страны. Но его мечтам в то время не суждено было сбыться.

Цены на нефть в то время была чрезвычайно низкой, а вот себестоимость пеллет — очень высокой. Идею пеллет забыли, но не надолго. В конце 20-ого века цены на нефть и прочие традиционные энергоносители пошли вверх и пеллеты стали востребованы.

Дальнейшую путевку в жизнь топливным гранулам дали уже европейцы – Швеция, затем Германия, Дания. Бедная Уже в 1980-х годах развитие потребления пеллет, как топлива, в Европе росло бурными темпами.

Рудольф Гуннерман не остановился просто на прессовании древесины и изобретении пеллетного котла. Он стал Доктором наук, занялся исследованиями в области полезного использования отходов древесины. Стал спонсором ежегодной премии размером в 25000 долларов за развитие науки и выдающиеся изыскания. Он имел три почетных докторских степени!

Рудольф Гуннерман был награжден за своё изобретение и за развитие науки Золотой Медалью Альберта Энштейна. К нему пришла популярность и известность.

This entry was posted in Всё о пеллетах, Статьи and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.