Необычный бизнес — дрова из листьев.

В этой статье хочется поделиться с Вами уважаемые читатели интересной информацией о том, как предприниматели из Бирмингема смогли создать собственный бизнес, найдя новое применение опавшей листве, которая стала для них источником дохода. Питер и Шэрон Уормингтон и их компания BioFuels International превращают опавшую листву в экологические поленья.


Каждый из нас хотя бы раз сжигал опавшие листья, но не каждому пришло бы в голову топить ими печку. Запихать охапку листьев в печь крайне хлопотно и, главное не очень то и эффективно. Но если пойти другим путём, то есть делать из опавшей листвы дрова, то в этом случае процесс топки печи или камина опавшими листьями приобретает форму топки обычными дровами.
Именно в вопросе «Как сделать из опавшей листвы дрова?» предприниматели из Бирмингема преуспели достаточно успешно и оригинально.

Идея этого необычного топлива родилась у Моррисона тогда, когда он выметал кучу осенних листьев у себя дома. Повертев в руках опавший лист, изобретатель решил, что этот материал достоин второй жизни. После нескольких экспериментов с листвой будующий предприниматель создал топливную таблетку, содержащую помимо листвы ряд связующих добавок. Это таблетка вскипятила литр воды и вдохновила Питера Моррисона на новые опыты.
(фото с сайта www.leaflog.com)

Cейчас в Бирмингеме работает целый завод по выпуску таких экологичных дров. Недостатка в сырье у завода нет, так как только в этом городе и его окрестностях коммунальные службы ежегодно собирают и вывозят на свалку по 16 тысяч тонн осенних листьев.

Технология производства таких эко дров заключается не только в сушке и уплотнении биомассы. В конечный продукт предприниматели добавляют воск, который является связующим веществом и дополнительным горючим. Соотношение ингредиентов таково: 70% листья и 30% воск, так что поленья из Бирмингема на 70% «углеродно нейтральны».

Вес этого полена 1,2 килограмма при длине в 28 сантиметров.

Ещё одним преимуществом таких поленьев является факт того, что они легко поджигаются, для чего не нужно ни жидкости для растопки, ни лучины. Оболочкой в качестве наполнителя для биомассы служит картонный тубус.

В 2008-2009 годах BioFuels с успехом отметилась в целой череде выставок экологической тематики. Что характерно, часть призов досталась Бирмингемским предпринимателям не за «сознательную экологию», а за оригинальную бизнес-идею».

Независимые испытания показали, что дрова Leaf Log дают 27,84 МегаДжоуля энергии на килограмм, что сравнимо по теплоте сгорания с высококачественным углём и больше, чем у дерева.

При этом, время горения одного полена составляет 2-3 часа, что втрое дольше, чем деревянный чурбан того же веса. А, что самое главное — вредный «выхлоп» от такого полена невелик.

Leaf Log не подходят только для барбекю, так как при горении у них слишком высокое пламя. Они могут применяться в любом месте, где нужен открытый огонь. Британцы отмечают, что сгорает Leaf Log почти бездымно, не считая самого начала и самого конца.

This entry was posted in Интересно, Статьи and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.