Виды топливных брикетов

Топливные брикеты являются альтернативным экологически чистым топливом. Различают топливные брикеты Nestro, Pini-Kay, Ruf, производимые из сельскохозяйственных и древесных отходов. Топливный брикет является прекрасной заменой ископаемых видов топлива, таких как мазут, дрова, уголь, газ.
По своим свойствам брикеты аналогичны древесным топливным гранулам. Отличие брикетов от гранул в том, что они предназначены для автоматизированных котлов, а в обычных твердотопливных котлах/печах их применение возможно, но не оправданно.
Брикеты проваливаются через колосниковую решетку, также воздух для их горения к пеллетам поступает иначе, чем к дровам.

Пеллеты Pini Kay (Пиникей)

Название произошло от ныне несуществующей австрийской фирмы-производителя брикетных прессов Pini Kay. Прессование производится экструдерным способом шнеком при одновременном нагреве поверхности ТЭНами. Пеллеты имеют форму четырех-, шести-, восьмиугольников с отверстием посередине, снаружи покрыты темной коркой из-за обжига поверхности. Евродрова Пиникей нарезают торцовочной пилой на отрезки определенного размера, чаще всего 25-30 см либо специальным устройством (колесо-ломатель или пневматический отсекатель) ломают на отрезки такой же длины.

Брикет «РУФ» (ruf)
Данный брикет выпускается на оборудовании немецкой фирмы «RUF» или его клонах производства Прибалтики или Китай. Эта продукция весьма популярна и все наверняка видели такие брикеты в продаже, поэтому целесообразно будет сразу остановиться на отличиях от брикетов других типов.
Пресс, выпускающий брикеты РУФ, гидравлического типа, что означает с одной стороны, исключительную всеядность, с другой наименьшую степень сжатия и, следовательно, плотность выпускаемого брикета.

Из первого вытекает то, что прессованию на нем без особых проблем поддаются самые разные материалы, например часто встречаются брикеты из шлифовальной пыли. Шлифовальная пыль — это отход фанерных производств, ДСП, МДФ и т.п., во многих случаях содержит включения клея и не является экологически чистым материалом.
За рубежом эту пыль брикетируют с целью уменьшить объем для утилизации и закапывают либо сжигают с применением специальных фильтров. У нас, к сожалению, такие брикеты продают населению. Их можно легко распознать по очень мелкому фракционному составу.
На что еще следует обратить внимание, это меньшая плотность «РУФ-овских» брикетов, чем у брикетов, полученных не гидравлическим способом. Реальная плотность брикета РУФ редко превышает 1000 кг/м3, он менее прочен и выделяет при том-же объеме пропорционально меньше тепла. За рубежом брикеты «РУФ» стоят в среднем на 10-20% дешевле, чем, например «Нильсен».
И в заключение стоит отметить, что брикет РУФ выпускается в форме кирпича и, в отличие от других видов, не похож на дрова и класть их в камин малоэстетично. Но это, конечно, кому как нравится.

Брикет «НЕСТРО»

Брикет «Nestro» также известен в России, поскольку фирма, поставляющая пресса, активно работает на российском рынке.
Используемый способ прессования, как и в случае с «РУФ», также гидравлический, что обуславливает низкую плотность и, в целом, невысокое качество данного брикета. Стоят они обычно недорого и имеют, при том же объеме, более низкую теплоотдачу, чем, например, брикеты «Нильсен».
Можно видеть поперечные трещины на брикете, по которым он легко ломается и, без герметичной упаковки, имеет тенденцию впитывать влагу из воздуха. За границей в основном используется для нужд промышленных котельных.

Брикет «НИЛЬСЕН»

В отличие от всех прочих, этот брикет прессуется ударно-механическим способом на оборудовании датской фирмы «C.F.Nielsen». Эта технология обеспечивает высокую плотность брикета и надежно работает.
Брикеты данного типа продаются повсеместно и пользуются наибольшей популярностью за рубежом, однако в Россию пресса «Нильсен» стали поставляться только в последнее время.
Следует отметить, что брикеты «Нильсен» необязательно должны быть в форме цилиндра. Возможны варианты в виде квадрата или восьмигранника, также с отверстием по центру или без, различного диаметра.
Наиболее популярная форма брикетов «Нильсен» циллиндрическая, диаметр брикета 90 мм, с отверстием по центру, которое делается специально, для более равномерного горения. Розничная упаковка содержит 5 запаянных в полиэтилен брикетов общим весом 10 кг. Поддон брикетов весит 1 тонну и занимает объем в 1 куб.метр.

 

Что дольше горит?
Влияет ли центральное отверстие в брикете на скорость горения?

Да, влияет, потому что за счет центрального отверстия увеличивается поверхностная площадь топлива, а также через отверстие создается дополнительная тяга.
Плохо это или хорошо, в сравнении, например, с брикетами «РУФ», которые имеют форму кирпича?
Брикеты РУФ, Нильсен и других типов обладают приблизительно одинаковой энергетической ценностью, поскольку сделаны из одного материала — древесных опилок. Поэтому при сжигании они могут выделить одно и то же количество тепла, вопрос в том, что в одинаковых условиях одни брикеты сделают это быстрее, однако и тепла в единицу времени дадут больше.
Другие брикеты, такие как РУФ, будут гореть дольше, но хуже, с меньшим теплом. Кроме того, их сложнее разжечь. Смотря что кому нравится…

This entry was posted in Всё о брикетах and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.